Hallo ihr Lieben!
Ich habe die letzten Wochen getüftelt und vorbereitet und nun ist es endlich soweit. Willkommen zu meiner veganen Kürbiswoche auf dem Blog!
Kürbiswoche – das heißt 7 Tage – 7 Rezepte mit Kürbis! Whoo!
Wir starten auf jeden Fall mit einem Knall: nämlich mit einem absolut fantastischen und besonderen Rezept:
Vegane Kürbiscupcakes!
Kürbis muss nämlich mitnichten immer nur herzhaft sein und das werde ich euch im Laufe der Woche noch ein paar mal beweisen. 🙂
Aber zurück zu dem Rezept:
Die Cupcakes sind extrem saftig und dabei noch fluffig. Getoppt werden sie mit einer frisch-fruchtig-leichten deutschen Buttercreme. Lecker!
Deutsche Buttercreme unterscheidet sich extrem von seinem amerikanischen Pendant, an den man meistens denkt, wenn man Buttercreme hört/liest.
Wo amerikanische Buttercreme 1:1 aus Puderzucker und Fett besteht, kommt die deutsche Buttercreme mit einem Bruchteil an Zucker aus, denn für sie wird ein Pudding gekocht und unter aufgeschlagene Margarine gemischt.
An dieser Stelle möchte ich ausdrücklich darauf verweisen, dass ich meine deutsche Buttercreme an das Grundrezept von der fantastischen Vanessa von @lifeisbetterwithbuttercream angelehnt habe. Guckt unbedingt mal vorbei, wenn ihr auf wunderschöne Torten und Cupcakes steht, sie ist eine wahre Künstlerin!
Zutaten für vegane Kürbiscupcakes:
- 200g Dinkelmehl (Type 630)
- 200g Kürbispüree
- 2 EL Ahornsirup
- 60g Zucker
- 100ml pflanzliches Öl
- 50ml Orangensaft (gepresst)
- 100 ml Mineralwaser
- 50ml Sojamilch
- 1 TL Natron
- 1 EL Apfelessig
- Prise Salz
- 1 TL Zimt
- optional: 1Pckg. Vanillezucker oder 1 TL Vanileextrakt
Zutaten für Orangen-Zimt-Buttercreme:
- 100ml Sojamilch
- 100ml Orangensaft (gepresst)
- 2 EL Zucker
- 2 EL Vanille-Puddingpulver
- 150g Alsan, zimmertemp.
- 1 EL Puderzucker
- 1 1/2 TL Zimt
- Orangenzesten/-abrieb von einer Bio-Orange
Zubereitung vegane Kürbiscupcakes:
Wir beginnen damit, dass wir das Kürbispürree herstellen. Dafür den Kürbis (hier: Hokkaido) in relativ kleine Stücke schneiden und im Dampfgaraufsatz für ca. 15 Minuten schön weich garen. Ihr könnt die Stücke auch, leicht mit Öl bepinselt für ca 20 Minuten im Ofen garen, oder kochen (da aber das Wasser unbedingt abgießen). Danach einfach pürieren.
Den Ofen auf 180°C (Ober/Unterhitze o. Umluft) vorheizen.
Nun alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen. (Tipp: Siebt das Ganze einmal durch, dadurch wird es extra fluffig.
Messt die flüssigen Zutaten ab, bzw. presst die Bio-Orange aus und sichert euch großzügig die Zesten (oder den Abrieb) von der Schale. Rührt das Ganze zusammen, am besten per Hand und wirklich nur so lange, bis sich alles gerade so verbunden hat.
Dann das Muffinblech mit Förmchen auslegen und die Förmchen ca. zur Hälfte mit dem Teig befüllen.
Die Cupcakes auch schon in den Ofen und dort für ca. 15 Minuten backen. Stäbchenprobe gegen Ende ist immer ratsam; wenn kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben bleibt, dürfen die Cupcakes raus und abkühlen.
Zubereitung Buttercreme:
Einen Pudding aus Sojamilch, Orangensaft, Zucker und Puddingpulver kochen und beiseite stellen.
Wichtig ist, dass Pudding und Alsan dieselbe Temperatur haben. Die Margarine also mehrere Stunden bevor es los geht aus dem Kühlschrank nehmen und den Pudding ebenso zeitig kochen.
Die Alsan, am besten in einer Küchenmaschine, hellweiß aufschlagen lassen. (Siehe Bild) Das dauert ein paar Minuten. Dann den Puderzucker dazugeben und weitermixen lassen.
Nun darf der komplett abgekühlte Pudding Esslöffelweise dazu, aber habt dabei immer ein Auge auf die Konsistenz.
Zum Schluss die Zesten der Orange und den Zimt unterrühren lassen. Wenn ihr zufrieden seid, dann füllt die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (z.B. Wilton 1M) und verziert damit die abgekühlten Cupcakes.
(Wer keine Spritzbeutel und/oder Tüllen hat, kann auch einen Gefrierbeutel nehmen und eine Ecke abschneiden, dann sieht es vielleicht nicht ganz so fancy aus, schmeckt natürlich aber genauso toll!)
Ich hoffe euch gefällt das Rezept, es hat bei mir im Umfeld für regelrechte Begeisterungsstürme gesorgt!
Schaut gerne mal die nächsten Tage wieder auf dem Blog vorbei, es kommen noch richtig spannende, leckere vegane Gerichte mit Kürbis!
Änki says
Für diese richtig leckeren Cupcakes würde ich mich, wie ich Dir schon sagte, sogar in eine längere Warteschlange anstellen…thx
Cordula says
Hey,
die Cupcakes sehen mal richtig toll aus :).
Bin gerade durch Instagram auf das Foto dazu gestoßen und musste da einfach mal bei dir auf dem Blog vorbei schauen ;).
Und du hast recht, Kürbis muss nicht immer herzhaft sein. Damit kann man so viele unzählige leckere Rezepte zaubern. Vor allen Dingen auch sehr leckere süße Gerichte ;).
Bin auf jeden Fall noch auf die kommenden Rezepte gespannt.
LG Cordula von Wir essen Pflanzen
Unbegabt says
Liebe Cordula, vielen Dank für deinen Kommentar!
Ich finde auch Kürbis eignet sich einfach hervorragend für süße Gerichte!
Schön, dass du vorbeigeschaut hat. <3
Alles Liebe,
Nele