Hallo ihr Lieben. 🙂
Ich wünsche euch einen schönen zweiten Advent!
Seid ihr alle schon in Weihnachtsstimmung?
Ich nämlich schon, auch wenn die Arbeit im Einzelhandel meine Liebe zu Weihnachten echt immer wieder auf eine harte Probe stellt. ;D
Jedenfalls dachte ich, pünktlich zum zweiten Advent, stelle ich euch hier ein etwas abgewandeltes Florentiner-Rezept vor.
Ich weiß ja nicht, wie es auch geht, aber ich liebe, liebe, liebe Florentiner einfach. Meine Mutter backt jedes Jahr zu Weihnachten bis zu 11-12 Sorten Kekse und davon sind seit meiner Kindheit Florentiner immer die Favoriten gewesen. Sie hat sogar seit meiner Umstellung so gut wie alle Kekssorten veganisiert, so dass ich auch die letzte Jahre immer im Kekshimmel schweben konnte… 😉
Vor zwei Wochen habe ich mit meiner Schwester und einer Freundin schon mal eine Runde Kekse gebacken und davon waren – überraschenderweise, hust – die Florentiner als allererstes aufgefuttert. Uppsi.
Viele von euch haben mich auch nach dem Rezept gefragt und natürlich könnt ihr sie auch ganz klassisch backen, und anstatt der Cranberrys einfach das klassische Orangeat und Zitronat nehmen.
Es gibt ja aber einige Menschen, die können Orangeat und Zitronat so gar nicht leiden, deswegen kam uns die Idee, dass man das Ganze sicherlich auch ersetzen kann und somit eine etwas „modernere“ Art von Florentinern kreieren kann.
Jetzt aber genug gequatscht, hier ist das Rezept:
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240g Zucker
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80g Alsan (oder andere vegane Margarine)
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250ml Soya Cuisine
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1 Pck. Vanillezucker
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300g gehobelte Mandeln
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200g getrocknete Cranberrys
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50-60 Backoblaten (mit einem Durchmesser von 50mm)
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200g vegane Kuvertüre
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Als erstes den Zucker in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen.
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Wenn der Zucker komplett flüssig ist gebt Soya Cuisine, Alsan und Vanillezucker dazu geben und alles zusammen verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
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Jetzt das Ganze so lange einkochen lassen, bis die Masse eine dickflüssige Konsistenz angenommen hat. (Das kann gut und gerne 20 Minuten dauern – Geduld ist hier gefragt!)
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Dann kommen die getrockneten Cranberry und gehobelten Mandeln dazu und das ganze muss gut verrührt werden.
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Ein Bleck mit Backpapier und Oblaten auslegen (bei mir haben 30 Stück auf ein Blech gepasst.)
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Die Mandelmasse mit einem Esslöffel auf den Oblaten verteilen.
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Bei 200°C für ca. 10-12 Minuten im Ofen backen.
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Komplett auskühlen lassen.
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Kuvertüre zum schmelzen bringen und die Florentiner mit der Oblate eintauchen und mit der Schokoladenseite auf ein Backpapier zum aushärten lassen setzen.
Ich wünsche euch jetzt noch eine tolle, entspannte Vorweihnachtszeit und würde mich natürlich wie immer über Feedback von euch freuen.
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