Hallöchen schon wieder!
Heute gibt es sozusagen ein „altes“ Rezept, welches ich schon vor drei Wochen auf Instagram gepostet hab.
Ich find aber grade bei Rezepten kommt Instagram auf jeden Fall an seine Grenzen, also dachte ich, ich verblogge das ganze auch noch einmal „frisch“ für euch. Ist hier auch einfach viel übersichtlicher, oder?
So ein Brötchenkranz ist einfach total hübsch anzusehen und vor allem für einen Brunch oder Feiern ein echter Hingucker. Ich erinnere mich noch an die Geburtstagsfeiern meiner Mutter, an denen es dann immer einen Brötchenkranz vom Bäcker gab. Irgendwie war der neben der Tomatensuppe meiner Mutter immer ein Highlight für mich! Also höchste Zeit, den mal selber zu backen – vegan natürlich. (Obwohl Brot/Brötchen in der Regel ja auch „gekauft“ vegan sind.)
Dass das Ganze auch mit gesünderem Vollkornmehl gehen muss, war für mich dann schnell klar und ich muss sagen – der Aufwand war viel kleiner, als ich es befürchtet hatte!
Also.. auf Los geht’s los!
Für einen Kranz mit 20 Brötchen braucht ihr:
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500g Vollkornmehl eurer Wahl (bei mir waren es 350g Dinkel-/150g Weizenvollkornmehl)
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1 Pck. Trockenhefe
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1 Prise Zucker
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1 ½-2 TL Salz
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2 EL Öl eurer Wahl (bei mir war’s Rapsöl)
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375 ml lauwarmes Wasser
So geht’s:
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Füllt das Mehl in eine Schüssel, drückt eine Mulde in die Mitte und löst dort mit etwas von dem Wasser und dem Zucker die Trockenhefe auf.
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Fügt nach und nach das andere Wasser hinzu und knetet den Teig so lange bis er geschmeidig ist.
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Dann lasst ihr ihn 20-30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen.
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Nach dieser ersten Ruhephase knetet ihr das Salz und das Öl unter den Teig, und lasst ihn nochmal für 10-15 Minuten abgedeckt stehen.
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In dieser Zeit könnt ihr schon mal 4-5 Schälchen/Teller mit verschiedenen „Toppings“ vorbereiten. (z.B. Sonnenblumenkerne, Haferflocken, Leinsamen und Kürbiskerne)
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Den Ofen schon mal auf 200°Grad vorheizen.
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Dann formt ihr eine Rolle aus dem Teig, idealerweise schneidet ihr dann 20 gleich große Stücke aus der Rolle (dann hat euer Kranz keine Lücken, so wie meiner.. hust)
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Die Stücke werden jetzt zu einer Kugel geformt und in den Toppings gewälzt
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Dann legt sie so auf ein Backblech mit Backpacker, dass die Sorten sich abwechseln.
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Wenn der Kranz fertig gelegt ist, geht das Ganze für ca. 20 Minuten in den Ofen bei 200 Grad.
Fertig!
Lasst mir wie immer gerne Feedback, Anregungen, Kritik und/oder Liebesbriefe da. 😉
Unbegabt says
Liebe Vanessa,
das freut mich sehr!
Ich hoffe er wird allen und natürlich auch dir gefallen. 🙂
Liebe Grüße,
Nele
Vanessa says
Liebe Nele,
auf Instagram folge ich dir schon eine Weile und freue mich sehr, dass du inzwischen auch einen Blog hast. Das Rezept hab ich mir gleich mal abgespeichert und werde es an den Weihnachtsfeiertagen ausprobieren 🙂
Viele Grüße