Holla, die Kürbiswoche verfliegt wie im Nu! Als vorletztes Rezept – und perfekt in Vorbereitung auf das Sonntagsfrühstück – kommt hier nun das Rezept für vegane Kürbiswaffeln.
Als Topping gibt es ein frisches, säuerliches Apfelkompott und um gegen Ende nochmal auf den Putz zu hauen, kommen als süße Komponenten noch Tonka-Sahne und karamellisierte Pekannüsse drauf.
Natürlich schmecken die Waffeln auch mit anderen Komponenten fantastisch, oder auch ganz pur.
Durch Kürbispüree werden sie einfach nur herrlich saftig, Natron und Apfelessig sorgen für himmlische Fluffigkeit. Alles in allem sind sie ein wahr gewordener Herbsttraum.
Wer kein Waffeleisen zuhause hat, kann die Waffeln natüröich auch in einer Pfanne zu Kürbispancakes ausbacken. Null Problemo!
Ich will euch auch gar nicht weiter auf die Folter spannen, hier folgt nun das Rezept.
Zutaten vegane Kürbiswaffeln: (für 8-10 Stück)
- 300g Mehl (Dinkel Type 630)
- 200g Kürbispüree
- 50ml Ahornsirup
- 150ml Sojamilch
- 150ml Sprudelwasser
- 1 TL Natron (gehäuft/10g)
- 1 EL Apfelessig
- 2 EL pflanzliches Öl
- 1 Pckg. Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- Prise Salz
- 50g Pekannüsse
- 20g Ahornsirup
- Prise Salz
- 3 Äpfel (säuerlich)
- 1 TL Limettensaft (o. Zitrone)
- 10g Ahornsirup
- 1/2 TL Zimt
- vegane Sahne (aufschlagbar, ich nehme Schlagfix)
- 2 EL Puderzucker
- 1 Pckg Sahnesteif
- 1 Tonkabohne (gerieben)
Zubereitung:
Als Erstes starten wir mit dem Kürbispüree. Dafür den Kürbis garen (ich empfehle einen Dampfgaraufsatz, es geht aber auch im Ofen oder gekocht) und danch fein pürieren.
Für den Waffelteig ist die Zubereitung ist denkbar einfach:
Zuerst alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen und danach die feuchten dazugeben und mit einem Schneebesen verrühren, bis sich alles gerade so miteinander verbunden hat (Nicht zu lange, damit die Kohlensäure des Wassers erhalten bleibt.)
Ein Waffeleisen vorheizen lassen, leicht einfetten und den Teig nach und nach zu Waffeln ausbacken.
Tipp: Ich stelle den Ofen immer auf die niedrigste Temperatur (50°C) und lagere dort die fertigen Waffeln, bis ich mit dem ausbacken fertig bin. So bleiben die fertigen schön warm.
Für das Apfelkompott die drei Äpfel waschen, in grobe Stücke schneiden und in einem Topf bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis die Äpfelstücke anfangen zu zerfallen. Dann Limettensaft und etwas Süße, wenn Bedarf besteht, dazu geben.
Die Pekannüsse grob hacken und in einer Pfanne etwas anrösten lassen. Dann den Ahornsirup dazu geben und karamellisieren lassen. Zum Schluss mit einer Prise Salz vollenden und auf einen Teller geben zum auskühlen.
Als Letztes die vegane Sahne zusammen mit Puderzucker und Sahnesteif aufschlagen und am Ende die geriebene Tonkabohne dazugeben.
Alles zusammen auf einem Teller anrichten und schmecken lassen! Guten Appetit!
Eure Nele
Im Überblick:
- Am Montag startete die Kürbiswoche mit veganen Kürbiscupcakes und Orangen-Zimt-Buttercreme.
- Am Dienstag gab es ein leckeres Kürbisbrot für Euch.
- Mittwoch wartete eine leckere vegane Kürbisquiche mit Quinoaboden auf euch.
- Donnerstag gab es einen Herbstklassiker: veganer Pumpkin Pie mit Zimtsahne.
- Freitag gab es leckeren veganen Flammkuchen mit Kürbis und Birne. Yummy!
Anonymous says
Liebe Nele, vielen Dank für das wunderbare Rezept, waren begeistert 🙂
Cordula says
Oh wow, die Waffeln sehen ja super lecker aus ;).
Waffeln gab es schon längere Zeit nicht mehr und ich hatte mir schon überlegt Waffeln mit Kürbis zu machen.
Einfach mal etwas anderes. Und das hier ist das ideale Rezept dafür <3.
Vielen Dank für das tolle Rezept ;).
LG Cordula von Wir essen Pflanzen