Hallo ihr Lieben,
ich melde mich jetzt endlich mal wieder mit einem neuen, gesunden Rezept bei euch! Nämlich mit selbstgemachtem veganen Knäckebrot, das sich sehr gut als gesunder Snack eignet und von mir zur Zeit in Massen verzehrt wird… uuupsi!
Derzeit mache ich eine Zuckerfrei-Challenge, verzichte also komplett auf zugesetzten, raffinierten Zucker. Da denkt man ja erstmal, dass hauptsächlich Süßigkeiten wegfallen, aber es ist echt erstaunlich, wo die Industrie überall Zucker reinsteckt… z.B. auch oft in Chips! Mal vom Zucker abgesehen, sind Chips ja eh nicht das goldene vom Ei, also musste ganz schnell eine herzhafte, gesunde Knabberei her, die ich mitnehmen kann, oder die auch die abendlichen Gelüste auf dem Sofa befriedigt.
Und tadaaaa…
da kam mir das Knäckebrot-Rezept grade recht, welches ich von meiner ältesten Schwester zu Weihnachten bekommen habe, und wie das so bei mir ist, nehme ich meistens Rezepte nur als grobe Orientierung und mache mein eigenes Ding draus. (Sorry, Merle! :P)
Für ein Blech Knäckebrot braucht ihr:
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100g Sonnenblumenkerne
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50g Kürbiskerne
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50g Sesam
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20g Leinsamen
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10g Chiasamen
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80g Dinkelvollkornmehl
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1 gestrichener TL Salz
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1 TL Oregano
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1/2 TL Paprikapulver
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4 EL pflanzliches Öl
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170 ml Wasser
- Mischt alle trockenen Zutaten und die Gewürze miteinander.
- Gebt dann das Öl und Wasser dazu.
- Mit einer Gabel verrühren. Die Masse darf ruhig recht flüssig sein, also bei Bedarf gebt noch einen Schluck dazu.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die masse gleichmäßig darauf verstreichen
- Bei 150° bei Ober- und Unterhitze für ca 50-60 Minuten im Ofen backen.
Natürlich könnt ihr im Grunde bei den Zutaten auch euer komplett eigenes Ding machen, ich habe mittlerweile auch schon Varianten mit getrockneten Tomaten, gepufftem Quinoa, Nüssen o.Ä. gemacht, dann wird das Knäckebrot auch nie langweilig!
Selbst an einer süßen Variante habe ich schon getüftelt, die ist aber noch nicht so ganz spruchreif!
Ein schönes Restwochenende wünsche ich euch,
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