Was darf auf einem veganen Blog auf gar keinen Fall fehlen?
Richtig, natürlich ein Bananenbrot-Rezept. In diesem Falle wurde es ein veganes Schoko-Bananenbrot, welches einem leckeren Rührkuchen in nichts nachsteht, aber quasi ohne zusätzliches Öl und mit viel weniger Zucker auskommt, zudem greifen wir auf eine Mischung aus Dinkelmehl und Haferflocken zurück, was dem ganzen eine tolle etwas „bissigere“ Konsistenz gibt.
Übrigens: die typische „Glitschigkeit“ von vielen Bananenbroten werdet ihr hier nicht finden und das ist auch ganz gut so, ich mag sie nämlich gar nicht. Ich hoffe natürlich aber, falls ihr darauf steht, dass ihr meinem Rezept für veganes Schoko-Bananenbrot auch eine Chance gebt. 🙂
Trotz der gesünderen Alternativen ist dieses Bananenbrot immernoch weit davon entfernt zuckerfrei zu sein, aber der einzige industrielle Zucker kommt hier aus der Schokolade im Teig und dem Überzug.
Kleine Schritte und so… 😉
Zutaten für ein veganes Schoko-Bananenbrot:
- 150g Haferflocken, zart (gemahlen)
- 150g Dinkelmehl (Type 630)
- 50g Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 4 reife Bananen (gemixt o. zerdrückt)
- 1 Pckg. Vanillezucker o. 1 TL Vanilleextrakt
- 3 EL Ahornsirup
- 1 EL Kokosöl
- 1 EL Apfelessig
- 150ml Sojamilch
- 50ml Mineralwasser
- Prise Salz
- 50g Schokotröpfchen (Zartbitter)
Für die Glasur:
- 100g Zartbitterschokolade
- 75g Nougat (vegan)
- ca. 2 EL Kokosflocken
Zubereitung:
Die Haferflocken im Mixer kurz zu Hafermehl mahlen.
Die weitere Zubereitung ist dann eigentlich denkbar einfach:
Als erstes vermischt ihr einfach alle trockenen Zutaten. Die Bananen zerdrückt ihr entweder mit einer Gabel oder gebt sie gleich nach den Haferflocken in den Mixer. Dort könnt ihr auch gleich die anderen flüssigen Zutaten vermischen (außer den Apfelessig) und schließlich nur noch mit den Trockenen zu einem Rührteig verrühren. Wenn ihr da keine Klümpchen mehr habt, gebt noch den einen EL Apfelessig dazu, dann rührt ihn ganz kurz (!) ein und füllt den Teig in eine eingefettete Kastenform.
Jetzt für ca 40-50 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze im Ofen backen. Wenn eure Stäbchenprobe gegen Ende der Backzeit erfolgreich ist, also kein schleimiger Teig mehr daran klebt, kann der Kuchen aus dem Ofen.
Vor der Glasur komplett auskühlen lassen. Für die Glasur einfach die Zartbitterschokolade und Nougat überm Wasserbad schmelzen lassen und über das ausgekühlte Bananenbrot geben und mit Kokosflocken bestreuen.
Guten Appetit!
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Hier zu der herzhaften Fraktion. 🙂
Eure Nele
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