Tag 7 ist da – und irgendwie bin ich noch gar nicht bereit die Kürbiswoche zu beenden. Aber wir wissen ja alle: alles hat ein Ende, nur die Wurst hat zwei. Und da ich die ja nicht mehr esse, akzeptiere ich das jetzt einfach mal und es gibt das letzte Rezept für euch. 😉 Eine cremige vegane Kürbislasagne sollte es werden und ist es auch geworden. Leckoschmecko!
Lasagnen liebt ja irgendwie jeder, aber es fehlt mir da ein bisschen die Vielfalt – es gibt natürlich die klassische Variante mit „Hack“ und eine Spinatlasagne kennt man vielleicht auch noch – aber ansonsten?
Als dann vor ein paar Wochen klar war, dass ich eine Kürbiswoche machen möchte und es darum ging, was für Rezepte ich euch zeigen könnte, kam mir relativ schnell die Idee, dass man ja auch mal eine vegane Kürbislasagne machen könnte.
Gesagt, getan. Vegane Kürbislasagne on your way!
Zutaten:
- 1 Butternutkürbis
- 2-3 rote Zwiebeln
- 3 Zehen Knoblauch
- 350g Erbsen
- 400g Champignons
- ca. 10 Cocktailtomaten
- 2 EL Öl
- je 1 TL Salz, Paprikapulver, Kräutermix (Basilikum, Oregano, Majoran)
- ja ca 1/2 TL Kurkuma, Muskat, Pfeffer, Chili
Cashewsauce:
- 150g Cashews
- 2 EL Hefeflocken
- 1 EL Limettensaft
- 1 EL Salz
- Pfeffer
- 400ml Wasser
Außerdem:
- 300g Tomatensauce (z.B. Oro di Parma)
- ca. 1/2 Packung Lasagneplatten
Zubereitung:
Den Butternutkürbis waschen, schälen und in Stückchen schneiden (ca 2x2cm). Das Öl in einer großen, hohen Pfanne erhitzen und darin Kürbis, Zwiebeln und Knoblauch anbraten. Nach ca. 5 Minuten die Erbsen dazu geben und die Champignons schneiden und nach weiteren 5 Minuten dazugeben. Alles zusammen garen lassen, bis der Kürbis langsam weich wird.
In der Zwischenzeit die Cashewsauce zubereiten und dafür alle Zutaten in einem Mixer oder mit einem Pürierstab zu einer Sauce verarbeiten und zu der Kürbis-Gemüsemischung in die Pfanne kippen. Mit Gewürzen abschmecken, die Cocktailtomaten schneiden und dazugeben und vom Herd nehmen.
Eine Auflaufform mit einer ersten dünnen Schicht Gemüsesauce versehen und nun abwechselnd Lasagneplatten, Pfanneninhalt und Tomatensauce hinein schichten. Wichtig ist nur, dass ihr mit Gemüsesauce aufhört, damit die letze Schicht Nudelplatten auch weich werden können.
Die Lasagne darf jetzt für etwa 30 Minuten bei ca 200°C (Ober-/Unterhitze) in den Ofen.
Nach Ablauf der Zeit mal mit einer Gabel testen, ob sich die Lasagneplatten weich anfühlen. Wenn das der Fall ist, die vegane Kürbislasagne aus dem Ofen nehmen und servieren!
Guten Appetit!
Eure Nele
Die Kürbiswoche nochmal im kompletten Überblick:
- Am Montag startete die Kürbiswoche mit veganen Kürbiscupcakes und Orangen-Zimt-Buttercreme.
- Am Dienstag gab es ein leckeres Kürbisbrot für Euch.
- Mittwoch wartete eine leckere vegane Kürbisquiche mit Quinoaboden auf euch.
- Donnerstag gab es einen Herbstklassiker: veganer Pumpkin Pie mit Zimtsahne.
- Freitag gab es leckeren veganen Flammkuchen mit Kürbis und Birne. Yummy!
- Gestern warteten vegane Kürbiswaffeln mit dekadentem Topping auf euch.
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