Die vegane Kürbiswoche ist im vollen Gange und ich hoffe euch gefallen die Rezepte bisher! Heute habe ich eine vegane Kürbisquiche vorbereitet und anstatt einem Mürbeteigboden, einfach einen aus Quinoa entworfen. Das hat super einfach geklappt und auch richtig gut geschmeckt!
Dieses Rezept ist dadurch sogar glutenfei und inspiriert euch vielleicht dazu, dem Quinoaboden mal eine Chance zu geben. Ihr werdet es nicht bereuen, versprochen!
Der besondere Boden macht die vegane Kürbisquiche nicht so mächtig und somit perfekt für ein leichtes Mittagessen, das auch kalt mitgenommen immer noch exellent schmeckt und euch garantiert die Mittagspause versüßt… äh, ich meine verherzhaft.
Ich muss ja echt sagen, dass es mir verdammt Spaß gemacht hat, so eine Rezepte-Woche für euch zu planen. Natürlich ist es ganz schön viel Vorbereitung und auch Zeit, die in so etwas fließt, aber mir hat total geholfen, ein Ziel vor Augen zu haben und darauf hin zu arbeiten.
Das werde ich bestimmt nicht zum letzten Mal gemacht haben! 🙂
Habt ihr vielleicht sogar Wünsche, was eine nächste Themenwoche betrifft? Schreibt es mir gerne in die Kommentare, da würde ich mich sehr drüber freuen. 🙂
Jetzt aber flugs zum Rezept, welches für eine Quicheform mit ø 28cm ausgelegt ist!
Zutaten:
- 150g bunter Quinoa (roh gewogen)
- 2 EL Semmelbrösel (ggf. glutenfrei)
- 400g Seidentofu
- 2 EL Speisestärke
- Salz, Pfeffer, Gewürze nach Geschmack (bei mir: Oregano, Basilikum, Chili, Muskat)
- 6 Schalotten
- 700g Kürbis
- 500g Kartoffeln
- 300g Spinat
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 EL Öl
Zubereitung vegane Kürbisquiche:
Quinoa nach Anleitung kochen und mit 2 EL Semmelbrösel vermischen und dann beiseite stellen.
In der Zwischenzeit Kartoffeln und Kürbis in etwa gleichgroße Würfel schneiden und mit den Schalotten, Knoblauch und den 2 EL Öl in einer großen Pfanne anbraten. Nach etwa 5-10 Minuten den Spinat dazugeben und kurz mit andünsten lassen.
Seidentofu in einen Mixer geben und mit 2 EL Speisestärke, Salz und Gewürzen (welche ich verwendet habe, steht oben, ihr könnt es aber natürlich ganz nach euren Geschmack würzen) kurz glatt mixen, oder pürieren.
Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Quicheform mit etwas extra Öl einfetten und die Quinoa-Semmelbröselmischung mit nassen Händen zu einem Boden flachdrücken und einen Rand hochziehen.
Den gemixten Seidentofu zu der Kürbismischung in die Pfanne gießen, alles miteinander verrühren und mit Gewürzen abschmecken. Wenn alles schmeckt, kommt die Masse auf den Quinoaboden und die Form für 30-40 Minuten in den Ofen.
Rausnehmen, etwas abkühlen lassen (je kühler die vegane Kürbisquiche ist, desto weniger fällt alles auseinander) und genießen. 🙂
Guckt doch auch mal bei meinen anderen Rezepten zur Kürbiswoche vorbei:
- Am Montag gab es Vegane Kürbiscupcakes mit Orangen-Zimt-Buttercreme
- Am Dienstag gab es ein leckeres Kürbisbrot für Euch.
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