Seid ihr bereit für einen saftig-fluffigen Kokos-Marmorkuchen, der durch extra viel Kokos besticht?
Ich bin ja oft der größte Fan von den einfachsten Kuchen. Mein Lieblingskuchen ist nämlich tatsächlich immer noch der Kuchen, den meine Mutter uns immer zum Geburtstag gemacht hat. Der im Grunde auch nur ein Rührteig in Guglhupfform ist, dabei aber noch mit Streuseln im Teig, Schokoglasur und Smarties oben drauf.
Aber zurück zu diesem Kuchen!
Die Schwesti und ich standen letztes Wochenende mal wieder in der Küche und hatten nicht so einen richtigen Plan, was wir backen möchten. Also haben wir mal eine Sichtung der vorhandenen Zutaten gemacht, und heraus gekommen dabei ist dieser vegane Kokos-Marmorkuchen.
Zutaten für eine Kastenform (20-25cm):
- 250g Dinkelmehl
- 150g Zucker
- 2 TL Natron
- 1 EL Apfelessig
- 150g Kokosjoghurt
- 150ml Kokoswasser*
- 50ml pflanzliches Öl
- Prise Salz
- (2 EL Kakaopulver)
- (30g Kokosraspeln)
*Der flüssige Teil aus einer Dose Kokosmilch, ihr könnt aber auch Kokosnussdrink oder andere pfanzliche Milch nehmen.
Für das Topping:
- 250ml vegane Schlagsahne (z.B. Cocos Whip von Soyatoo, oder Schlagfix)
- 1 Pkg. Sahnesteif
- optional: eine Hand voll Kokoschips
Zubereitung:
Als erstes die trockenen Zutaten (außer dem Kakao und den Kokosraspeln) vermischen und zusammen mit den feuchten Zutaten zügig zu einem Teig verrühren. Dann die Hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel geben. In eine Hälfte das Kakaopulver und die Kokosraspeln geben.
Den Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze), Umluft 180°C vorheizen.
Die Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen und den Teig abwechselnd, kreuz und quer in die Form geben und am Ende mit einer Gabseln schön durchziehen, damit ein Marmoreffekt entsteht. (Hat hier auch nur bedingt geklappt, wir haben nicht genug durchgezogen.)
Dann darf der Kuchen für ca. 40-50 Minuten in den Ofen. Wie immer gilt, macht ne Stäbchenprobe gegen Ende, wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt ist der Kuchen fertig.
Löst den Kuchen aus der Form und lasst ihn komplett auskühlen.
Schlagt die Sahne mit dem Päckchen Sahnesteif auf und toppt den Kuchen damit, für die Optik dürfen noch ein paar Kokoschips auf die Sahne.
Und schon seid ihr bereit für einen netten Sonntagskaffeetisch, einen Geburtstag oder einfach nur leckeren Kuchen.
Erzählt mir gerne wie euer Ergebnis geworden ist, wenn ihr den Kokos-Marmorkuchen nachbackt.
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