Wir bereiten heute eine perfekte Mahlzeit für den Sommer vor: nämlich vegane Linsentaler mit Spinat-Tomaten-Dip! Sie eignen sich echt perfekt für so ziemlich jede Gelegenheit im Sommer – ob kalt als Snack, oder als Beilage zum Grillen, oder einfach frisch aus dem Ofen noch warm als Hauptmahlzeit – sie sind ultra lecker und noch dazu mega gesund!
Ich hab mich dazu entschieden einfach noch ein bisschen Gemüse dazu als Salat zu essen, man könnte das Ganze sicher auch noch um Kartoffelspalten aus dem Ofen erweitern. Der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt.
Und schwupp: wir legen los!
Vegane Linsentaler (für ca 15-20 Stück)
- 250g rote Linsen (weich gekocht)
- 2 Möhren, geraspelt
- 1 rote Zwiebel
- 1 TL Sambal Oelek
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Flohsamenschalen
- 2 EL Semmelbrösel (Vollkorn)
- 1-2 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
Spinat-Tomaten-Dip:
- 500g Alpro Skyr ungesüsst (jeder andere ungesüsste Soyajoghurt funktioniert natürlich auch)
- ca 250g Blattspinat (TK, oder frisch)
- 3 große Tomaten (ca. 300g)
- 2 EL Olivenöl
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 TL Salz
- Pfeffer, Paprikapulver, Chili, andere Gewürze nach Geschmack
- evtl. etwas Wasser zum verdünnen
Zubereitung vegane Linsentaler mit Spinat-Tomaten-Dip:
Die roten Linsen laut Packungsanweisung weich kochen, Möhren raspeln und alle restlichen Zutaten zu den Linsen dazugeben. Richtig gut durchmengen und abschmecken. Danach ganz nach eurem Geschmack zu Talern, Kugeln, oderwasauchimmer formen und bei 200°C (Ober-/Unterhitze) im Ofen für 30-40 Minuten backen lassen. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
Kleiner Tipp: pinselt das Backpapier ein bisschen mit Öl ein vorher, dann pappt es nicht so an.
Für den Dip den Spinat kurz blanchieren, Tomaten grob schneiden und zusammen mit dem veganen Joghurt/Skyr verrühren. Mit Gewürzen abschmecken – fertig.
Schon seid ihr gerüstet für eine leckere, gesunde und trotzdem sättigende Mahlzeit.
Habt ihr vielleicht noch ultimative Tipps, was herzhafte Gerichte für die warme Jahreszeit angeht? Dann immer her damit!
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