Heute hab ich wieder ein süßes Rezept für euch und zwar eins aus der Kategorie: „Euch läuft das Wasser im Mund zusammen“ – nämlich vegane Schokocupcakes mit einem flüssigen Kern aus, na ihr ahnt es schon, ja genau, aus Nougat!
Und um das Ganze noch zu toppen kommt oben drauf eine Schokoganache, in der ich auch locker baden könnte.
Na, hab ich euch zu viel versprochen, was den Anblick des flüssigen Kerns betrifft? Ich wette, der lässt keinen kalt!
Jetzt gibt’s ne kleine Exkursion in Sachen Spritzbeuteldilemma, denn deswegen bin ich eigentlich mit den Fotos für diesen Blogpost absolut gar nicht zufrieden. Ich hatte mir nur vor Ewigkeiten mal ein billiges Spritzbeutelset zugelegt, mit einem Silikonbeutel und Plastiktüllen, die mehr schlecht als recht funktionieren, wie ihr vielleicht seht. 😀
Jetzt, wo ich den Post schreibe (ca. 2 Wochen nachdem die Cupcakes gebacken wurden) ist das Problem auch schon behoben, es wurden ordentliche Edelstahltüllen und Spritzbeutel angeschafft, und die nächsten Cupcakes sehen dann auch besser aus, versprochen.
Manchmal fühle ich mich wie ein sehr kleiner Fisch in einem großen Becken voller viel größerer und besserer Foodbloggerfische. 😉
Für die meisten von euch, ist die Optik sicher schon völlig ausreichend und deswegen kommt dieser Post jetzt auch mit diesen Fotos online. Basta. 🙂
Denn viel, viel wichtiger als die Optik ist ja, dass vegane Schokocupcakes hauptsächlich erstmal lecker schmecken sollen und das haben meine von Anfang an.
Also kommen wir dann auch mal langsam zum Rezept:
Für 12 Stück braucht ihr:
- 250g Mehl (Dinkel Type 630)
- 40g Kakaopulver
- 150g Zucker
- 100ml pflanzliches Öl (z.B. Sonnenblume)
- 150ml Soyamilch oder Mineralwasser (halb/halb geht auch)
- 1 EL Apfelmark
- 2 TL Apfelessig
- 2 TL Natron
- 1 Pck. Vanillezucker
- Prise Salz
- 125g veganen Nougat
Für die Ganache:
- 150g Zartbitterschokolade
- 200ml aufschlagbare vegane Sahne (z.B. Schlagfix)
- 1 Pck. Sahnesteif
Zubereitung:
Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (oder 180°C Umluft) vorheizen.
Die trockenen Zutaten für die Cupcakes mischen und dann mit den flüssigen zügig zu einem Teig verarbeiten. Den Nougat in zwölf gleichgroße Stücke schneiden.
Jetzt 12 Muffinförmchen zu 2/3 mit dem Teig befüllen und am Ende je ein Nougatstück hineindrücken.
Danach können die Cupcakes für ca 20-25 Minuten in den Ofen. Nach 20 Minuten könnt ihr eine Stäbchenprobe machen, allerdings seid euch bewusst, dass der flüssige Nougatkern ja in der Mitte ist.
Für die Ganache die Schokolade über einem Wasserbad zum schmelzen bringen und die Sahne zusammen mit der Packung Sahnesteif aufschlagen. Am Ende die geschmolzene Schokolade dazugeben und solange weiterschlagen, bis sich Sahne und Schokolade verbunden haben. Dann kann das Ganze erstmal kühl gestellt werden.
Wenn die Cupcakes komplett augekühlt sind, die Schokoganache in einen Spritzbeutel geben und auf die Cupcakes spritzen. Am besten eignet sich dafür eine Sterntülle (*Affiliate Link. Euch kostet es nichts, wenn ihr über diesen Link bestellt, ich kriege aber ein paar Cents ab und kann so meinen Blog finanzieren. 🙂 ), oder ihr bastelt euch einen Spritzbeutel selbst, indem ihr einen Gefrierbeutel nehmt und an einer Ecke einen Zipfel abschneidet. Ganz im Notfall kann man natürlich auch einfach die Ganache mit einem Esslöffel auf den Cupcakes „abschmieren“ – schmecken tut es genau gleich! 😉
Ich wünsche euch viel Spaß und Genuss beim Nachmachen!
Feedback wie immer gerne erwünscht. 🙂
Schreibe einen Kommentar