Mein Freund – eigentlich hier nur als „der Bär“ bekannt, hat sich dieses Wochenende von mir einen Kuchen mit Johannisbeeren gewünscht, da kam mir als erstes ein veganer Blechkuchen in den Sinn. Die sind schön einfach, aber einfach immer gut – oder?
Ihm zuliebe habe ich diesen auch mal wieder mit „normalem“ Rohrohrzucker gebacken, denn er tut sich manchmal etwas schwer mit den gesünderen Alternativen und ist meistens einfach nicht so begeistert davon. Er ist halt ein richtiger Süßschnabel, wie er im Buche steht.
Aber seien wir mal ehrlich, ein bisschen Zucker hier und da schadet ja auch keinem – die Balance macht’s!
Ich schnacke jetzt auch gar nicht mehr lange sondern komme gleich zum Rezept!
Ihr braucht für ein Blech:
- 500g Dinkelmehl Type 630
- 150g Rohrohrzucker
- 80g neutrales Pflanzenöl (z.B. Sonnenblume)
- 230ml Soyamilch
- 300g Soyajoghurt
- 2 TL Natron
- 1 TL gemahlene Vanilleschote
- 1 kleine Bio-Zitrone
- 1 Prise Salz
Für den Belag:
- ca. 400g rote Johannisbeeren
- ca. 1 EL Mehl
Dann geht es auch schon mit der Zubereitung:
- Befreit die Johannisbeeren von den Rispen und wascht sie danach gründlich.
- Auf ein Geschirrtuch geben und ein bisschen trocken schütteln, dann zur Seite legen.
- Für den Teig Mehl, Zucker, Natron und Vanille mischen und danach die flüssigen Zutaten dazu geben.
- Die Schale der Zitrone abreiben, oder mit einem Zestenreißer entfernen und zu dem Teig geben.
- Die Zitrone auspressen und den Saft ebenfalls dazu geben.
- Solange mit der Küchenmaschine/mit dem Rührgerät/per Hand verrühren bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Die Johannisbeeren in einer Schüssel mit dem Mehl bestäuben. (So wird der Teig nicht so matschig, weil der austretende Saft der Johannisbeeren gebunden wird.)
- Etwas mehr als die Hälfte vorsichtig per Hand unter den Teig heben.
- Ein Blech mit Backpapier auslegen oder einfetten.
- Anschließend den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen und mit den restlichen Johannisbeeren bestreuen.
- Jetzt geht es für ca. 40-50 Minuten in den Ofen. Mit der Stäbchenprobe könnt ihr nach 40 Minuten mal testen, ob noch Teig am Stäbchen kleben bleibt, wenn nicht, ist der Kuchen durch.
Zusammen mit ein wenig pflanzlicher Schlagsahne ist ein veganer Blechkuchen einfach perfekt zum sommerlichen Nachmittag im Garten oder auf dem Balkon.
Wie immer gilt: ich freue mich riesig über eurer Feedback, lasst mir doch einfach einen Kommentar da!
Anonymous says
Liebe Nele,
Danke für das Rezept. Verrätst du mir noch die Temperatur?
LG Ulli