Moin ihr Kichererbsen,
ich hab da mal wieder etwas für euch, nämlich: veganer Schoko-Vanille-Puddingkuchen!
Yummy!
Was erstmal irgendwie abgefahren klingt, ist eigentlich ziemlich easy und brauch nur ein wenig Geduld. Denn eigentlich ist es nur ein schokoladiger Rührteigboden, getoppt mit Vanillepudding, der wiederrum getoppt wird mit einer Schokoladenganache. (Ich stelle mir an dieser Stelle eure imaginären Verzückungsseufzer vor.)
Tjoa… gibt’s noch was großartiges zu sagen? Ich glaube nicht, also ran an die Schüsseln!
Veganer Schoko-Vanille-Puddingkuchen
Die Menge ist für eine 24x35cm Form** gedacht.
Für den Boden braucht ihr:
- 400g Mehl (Dinkelmehl Typ 630)
- 160g Alsan (Zimmertemperatur)
- 150g Zucker
- 300ml Sojamilch
- 50g Kakaopulver
- 2 EL Apfelmark
- 3 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- optional: 100g vegane Schokolade*
*Ich habe hier weiße Schokolade genommen, allerdings schmeckt und sieht man davon am Ende leider nichts. Ihr könnt es also eigentlich auch getrost weglassen. Ich dachte es gäbe vielleicht einen coolen Effekt. Naja… man lernt nie aus. 😀
Für den Vanillepudding:
- 1 L Haferdrink
- 2 Packungen Vanillepuddingpulver
- 4 EL Zucker
Für die Schokoladenganache:
- 1 Packung (200ml) pflanzliche Sahne (hier: Schlagfix**)
- 200g vegane Zartbitterschokolade
- optional: 3 TL Haselnussmus (o. anderes Nussmus)
(** Affiliate Links. Ihr unterstützt mich indem ihr etwas über einen dieser Links kauft. Es kostet euch deswegen nicht mehr und es sind Produkte, die ich selber auch verwende.)
Am Besten fangt ihr mit dem Pudding an. Dieser wird einfach nach Packungsanweisung zubereitet und kann danach (am besten mit einem Stück Folie abgedeckt) zum abkühlen beiseite gestellt werden.
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Danach, schlagt den Zucker und die Margarine schaumig. Mischt dann alle trockenen Zutaten für den Boden miteiander und schickt diese zusammen mit den flüssigen Zutaten zur Zucker-Margarinemischung. Alles miteinander verrühren.
Jetzt die Form eingefetten und ausgemehlen. Danach den Teig hineingeben und glattstreichen. Bei 180°C für ca. 25-30 Minuten in den Ofen schieben und fällt am die Stäbchenprobe postiv aus, nehmt den Kuchen aus dem Ofen und lasst ihn ebenso wie den Pudding etwas auskühlen.
Für die Ganache erwärmt ihr einfach die pflanzliche Sahne zusammen mit der Schokolade vorsichtig in einem Topf, bis sich beides miteinander verbunden hat, die Ganache kann dann ebenfalls zur Seite gestellt werden.
Letzte Schritte…
Sobald Kuchen und Pudding höchstens noch handwarm sind, kann das eine auf den anderen geschichtet werden. Also natürlich Kuchen auf Pudding… äh… andersrum. 😉 Das darf jetzt in den Kühlschrank damit der Pudding final aushärten kann. Sobald die Ganache auch etwa handwarm, aber noch gießfähig ist, darf sie dann auf den Pudding ziehen. Jetzt muss der Kuchen aber so ca. 2-3 Stunden im Kühlschrank warten, damit die Ganache fest werden kann.
Danach kann der Kuchen aus dem Kühlschrank befreit werden und ihr ihn genießen.
Auf los geht’s los!
Kristina says
Hallo 😀
Ich würde den Kuchen gerne ausprobieren und wollte fragen, ob du dafür Ober und Unterhitze verwendest?
Alles Liebe Kristina