Willkommen zu Tag 2 der veganen Kürbiswoche! Heute hab ich ein tolles Rezept für ein veganes Kürbisbrot für euch, welches fast schon Toastähnlich wird, also extrem fluffig und soft geworden ist.
Allein diese leuchtende Farbe macht das Kürbisbrot zu einem absoluten Hingucker auf jedem Teller, noch dazu ist es einfach genial lecker.
Zu diesem Brot habe ich irgendwie auch eine sentimentale Verbindung, denn als ich ganz frisch vegan geworden bin, habe ich ein ähnliches Brot selber gebacken und ich glaube, es war sogar das allererste Brot was mir jemals in den Backofen gekommen ist. Der Beginn einer Ära, sozusagen. 😉
Jetzt wünsche ich euch aber viel Spaß mit diesem Rezept!
Zutaten:
Die Menge reicht für eine Große, oder zwei etwas kleinere Kastenformen
- 300g Kürbispüree
- 500g Dinkelmehl Type 630
- 1/2 Würfel Hefe + 1 EL Zucker
- 3 EL Sojamilch (lauwarm)
- 50g pflanzliches Öl
- ca. 100ml Wasser
- 1 TL Salz
- 70g Sonnenblumenkerne
Zubereitung veganes Kürbisbrot:
Hokkaidokürbis halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Im Dampfgarer oder Ofen (da mit etwas Öl) garen, bis er sehr weich ist. (Dauert ca. 15-20 Minuten), nun im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren und etwas abkühlen lassen. Es darf noch warm, aber keinesfalls heiß sein!
Den halben Würfel Hefe zusammen mit dem EL Zucker und der Sojamilch in einem Glas verrühren. Mehl in eine Schüssel geben und eine kleine Kuhle in die Mitte drücken, in diese darf jetzt die Hefemischung einziehen. Für ca. 10 Minuten stehen lassen.
Jetzt die restlichen Zutaten dazugeben und mindestens fünf Minuten, gerne aber auch etwas länger, kneten lassen bis sich alle Zutaten mit einander verbunden haben und ein glatter, elastischer Teig entstanden ist.
Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30-40 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig sich deutlich vergrößert hat.
Den Teig nun aus der Schüssel lösen, einmal mit den Händen durchkneten und dann in eine Kastenform geben. Ich benutze da welche aus Silikon, muss diese also nicht einfetten und ausmehlen, ansonsten ist dieser Schritt aber ratsam. In der Kastenform darf der Teig jetzt noch einmal ca. 20 Minuten gehen.
Mit einem scharfen Messer oder einer Rasierklinge ca 1 cm einschneiden und im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) ca. 30-40 Minuten backen. Wenn ihr am Ende mit dem Finger auf das Brot klopft, und es sich ein bisschen hohl anhört, ist es fertig und kann aus dem Ofen ausziehen.
Ich hoffe euch gefällt dieses Rezept und würde mich über Feedback, wenn ihr es ausprobiert sehr freuen. 🙂
Habt ihr gestern schon mein erstes Rezept zur Kürbiswoche gesehen? Nein? Dann aber schnell hierlang. Es gab fantastische vegane Cupcakes mit einer Orangen-Zimt-Buttercreme!
Anonymous says
gleich beim ersten mal super gut geworden, danke für das tolle Rezept!
Eva says
Hello 🙂 klingt mega lecker, eine Frage: kann man auch Trockenhefe und Kokosdrink nehmen? Das hätte ich Zuhause:-D danke schon mal und danke für die coole Rezepte und die schönen Bilder!
Unbegabt says
Liebe Eva, vielen Dank für deinen Kommentar!
Das dürfte eigentlich kein Problem sein! 🙂 Ich weiß nur nicht, wie es mit Kokosdrink schmeckt. 😀