Na, seid ihr noch mit an Bord? Wir nähern uns mit großen Schritten dem Ende der Kürbiswoche auf meinem Blog. Deswegen kommt heute mal was gaaanz entspanntes und überhaupt nicht kompliziertes:
Veganer Flammkuchen mit Kürbis und Birne – eine Kombi, die verdammt lecker ist, und die ich euch wärmstens ans Herz legen möchte, wenn ihr sie noch nicht ausprobiert habt.
Die Birne bringt auf diesem ansonsten herzhaften Flammkuchen einfach eine tolle, süße Note mit, die perfekt mit der Creme und dem Kürbis harmoniert.
Wenn ihr wollt, könnt ihr euch sogar die Zubereitung des Teiges sparen, denn es gibt mittlerweile ja auch in vielen Supermärkten fertigen, veganen Flammkuchenteig.
Boden: (für 2 Stück)
- 150g Mehl
- 60 ml Wasser
- 1 TL Öl
- Salz
Flammkuchen-Creme:
- 1 Pckg. Creme Vega (Dr. Oetker)
- 2 EL Wasser
- 1 EL Olivenöl
- Salz
Belag:
- Schalotten
- ca. 1/4 Hokkaido-Kürbis (klein)
- 1/2-1 Birne
- vegane Würstchen o. Räuchertofu
- Salz, Pfeffer, frischer Rosmarin
Zubereitung veganer Flammkuchen mit Kürbis und Birne:
In einer Schüssel die Zutaten für den Flammkuchenteig miteinander verkneten. Da es kein Triebmittel gibt (wir wollen den Boden ja dünn und knusprig), kann er auch sogleich in zwei Teile geteilt werden und wird am besten gleich auf einem Backpapier ausgerollt.
Für die Creme alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und zu gleichen Teilen auf beiden Flammkuchen verteilen.
Für den Belag den Kürbis und die Birne in feine Scheiben schneiden, die veganen Würstchen schnippeln und die Schalotten schneiden.
Alles gefällig auf den Böden verteilen und für ca. 15 Minuten bei 200°C (Ober-/Unterhitze) im Ofen backen.
Guten Appetit!
Hier übrigens für euch nochmal die vegane Kürbiswoche bisher im Überblick:
- Am Montag gab es Vegane Kürbiscupcakes mit Orangen-Zimt-Buttercreme
- Am Dienstag gab es ein leckeres Kürbisbrot für Euch.
- Mittwoch wartete eine leckere vegane Kürbisquiche mit Quinoaboden auf euch.
- Donnerstag gab es einen Herbstklassiker: nämlich Pumpkin Pie mit Zimtsahne.
Schaut auch bei diesen Rezepten gerne vorbei und freut euch auf die letzten beiden Rezepte, bevor der Ganze Spaß schon wieder vorbei ist. 🙂
Alois says
Fantastisches, geschmacksvolles Rezept zum weiterempfehlen. Die Familie fand es lecker. Weiters finde ich die Beschreibung und die Fotos wirklich Klasse! Vielen Dank und weiter so.